martes, 9 de agosto de 2011

Semillas de las plantas / Semilleros

El cultivo de las plantas depende, en gran parte de la calidad de las semillas de las que proceden (nos centraremos en las  semillas de las hortalizas).


Hay algunas variedades de semillas resistentes al ataque de plagas, pero lo que mas nos fijaremos será en la precocidad de las semillas que tarden menos en germinar, etc…
Para obtener semillas de nuestra propia explotación será necesario que estén aisladas para que no se produzcan mutaciones, serán semillas seleccionadas de los mejores frutos y plantas que estén bien madurados, las semillas se recogerán en el momento justo, se secaran adecuadamente , lavando antes, y el secado será mejor a la sombra.

El mayor problema de esta práctica es que la planta puede ir degenerando.(En el caso del Pimiento es preferible que esté rojo, para sacar las semillas, para semillas de tomates y pimientos se dejaran dos o tres plantas madre y de ellas se escogerán los mejores frutos.En las berzas es mas fácil eo cruce entre especies. Las semillas que se compren serán seleccionadas en viveros dedicadas a esta labor controlados por el Ministerio de Agricultura.

CIFRAS MINIMAS DE PORCENTAJE DE PUREZA Y GERMINACIÓN

SEMILLA
PUREZA%
GERMINACIÓN
Acelga
97
80
Apio
97
70
Berenjena
99
70
Berza
98
80
Borraja
98
70
Brocoli
98
75
Calabaza
99
90
Cardo
98
70
Cebolla
98
80
Col de Bruselas
98
80
Col de Milan
98
80
Coliflor
98
80
Escarola
95
75
Espinaca
97
75
Guisante
99
90
Haba
99
90
Judia
99
85
Lechuga
98
80
Nabo y Colinabo
98
80
Pepino
99
90
Perejil
97
70
Pimiento
99
70
Melón
99
90
Puerro
98
70
Rabano
98
80
Remolacha
97
80
Repollos
98
80
Sandía
99
85
Tomate
99
85
Zanahoria
95
75

Si se compran semillas a granell (ferias,mercados,etc,,) asegurarse que tengan algún tipo de control sobre ellas, normalmente las semillas traen un colorante, suele ser un fungicida, es conveniente buscar la semilla certificada.
Hay que tener en cuenta los % de germinación a la hora de hacer los plantones, para no quedarnos escasos..
Normalmente se venden al peso “repollo,berzas,etcc”,los productores de semillas suelen tener solo una variedad para evitar los cruces, la pureza de la semilla, quiere decir que nos pueden entrar impurezas que degeneran en mutaciones.La germinación son las semillas que obligatoriamente tienen que nacer en semilla certificada “los margenes dependen del % de la pureza, no partimos del 100%, las perdidas pueden ser muy grandes.


CANTIDADES DE SEMILLA EMPLEADAS POR Ha.

SEMILLA
Kg./Ha.
Acelga
12
Achicoria
10
Apio
0.500 (*2)
Berenjena
1.500 (*2)
Berza
0.500 (*2)
Brócoli
0.400
Calabaza
4
Cardo
30
Cebolla
8 (*2)
Coliflor
0.500 (*2)
Escarola
0.500 (*2)
Espinaca
8
Guisante
60 a 150 *
Haba
80 a 200 *
Judia
60 – 200
Lechuga
0.500 (*2)
Melón
2
Nabo
6
Pepino
3
Perejil
1
Pimiento
1 (*2)
Puerro
1 (*2)
Rabano
40
Repollo
0.500 (*2)
Remolacha
12
Sandía
3
Tomate
0.200 (*2)
Zanahoria
8

* en semillero
*(2) podemos aplicar en dos tipos diferentes de cultivo (pienso o forraje)



SEMILLEROS
 Se denominan semilleros pequeñas parcelas destinadas y preparadas donde se producirán las plantas, que luego irán destinadas al cultivo.La mayor parte de los semilleros lo hacemos en le época fría del año, casi siempre orientado al Norte, la tierra mejor franco-arenosa, para que en plena época de siembra podamos disponer de los plantones.

Los semilleros es el punto de partida de un cultivo, y de las mas importantes, si empieza mal seguro que acaba mal.
Tiene que estar bien orientado y aislado de los agentes dañinos con disponibilidad de agua,de fácil atención y que esté cómodo para el agricultor para la supervisión.

ORIENTACION
 Para los semilleros de producción para las estaciones no calurosas se prefiere la orientación del Mediodía, las plantas perciben la máxima iluminación y son menos afectadas por los cambios bruscos de temperaturas.
Si se trata de semilleros en las estaciones calurosas, los orientaremos al Norte o creando sombras, las plantas recibiran gran luminosidad sin estar tan expuestas al calor protegidas por la sombra, los sombreros no deben de ser excesivos sino las plantas pueden crecer muy estiradas, tenemos diferentes tipos de redes.

VENTILACIÓN
Procuraremos una buena ventilación al semillero, cuando la humedad del ambiente es alta y teniendo en cuenta que en los valles profundos y en las temperaturas bajas condicionan el crecimiento de las plantas.
Una inversión térmica es una derivación del cambio normal de las propiedades de la atmósfera con el aumento de la altitud. Usualmente corresponde a un incremento de la temperatura con la altura, o bien a una capa de inversión donde ocurre el incremento.En efecto, el aire no puede elevarse en una zona de inversión, puesto que es más frío y, por tanto, más denso en la zona inferior.


ABRIGO
Los vientos perjudican el semillero, por lo cual es conveniente buscar un emplazamiento protegido, además de intentar utilizar el agua de riego originaria de un estanque, puesto que el agua de lluvia puede acarrearnos problemas si la plantación se encuentra cercana a zonas industriales, al arrastrar agentes químicos, si vivimos en un entorno saludable y libre de contaminación atmosferica, el agua de lluvia es una de las mejores opciones, que podemos recoger para su posterior uso en aljibes, intentaremos regar con abundancia pero lo menos posible por el lavado de los nutrientes de la tierra, evitando siempre el encharcamiento.

PREPARACIÓN DEL SUELO DE UN SEMILLERO
No debemos hacer un abonado en profundidad, si vamos a usar un compost es suficiente, lo ideal es plantar en la tierra dependiendo de la variedad y de la época del año, en vez de usar las típicas bandejas de polyspan.

Como norma general las plántulas, no deben tocarse entre si, podemos tener de 800 a 1200 por m2,(pimiento,berenjena,etc,,,),de 1500 a 2000 plantas para cebolla por m2 y de 1000 a 1500 de col,repollos por m2.

Los semilleros los haremos normalmente en bancales, las medidas ideles son de 1,20 x 1,50 de ancho x 20 o 30 metros de largo, normalmente mas elevados que el pasillo, para evitar la humedad y encharcamientos.

Las labores preparatorias del terreno empiezan 2 o 3 meses antes del cultivo, hariamos una labor profunda de 40cm, dejando que la tierra se meteorice de 30 a 40 días, después realizaríamos una labor cruzada de 10cm de profundidad, seguido de un rastrillado de 15 a 20 días se forman los caballones dejando unos pasillos para el agricultor de 60 a 80 cm.Normalmente la tierra de los pasillos suele ir para la era del semillero, por ultimo se da un riego para poner a tempero al semillero, por aspersión es lo mas practico.

Las tierras vírgenes bien labradas y desmenuzadas con buen drenaje no presentan inconvenientes para utilizar como semillero basta cumplimentarlas añadiendo 150 a 200 gr /m2 de abono complejo,(NPK),nitrógeno,fosforo,potasio.
turba
La turba aumenta la porosidad del suelo y retiene los elementos disueltos, la mejor de tipo fibroso con partículas menores a 9mm.no aporta elementos nutritivos es un elemento bastante acido que tendremos en cuenta en el ph de la tierra, no suele ser fácil encontrarla a la venta y suele venir empaquetada en 250L.
El mantillo da al suelo una consistencia ideal para las raíces, aporta nutrientes, para la mezcla ideal de tierra, una parte de arena,una parte de mantillo y una parte de turba a cantidades iguales.
mantillo
Se puede comprar sustrato y mezclarlo con nuestra propia tierra, de forma homogenizada, una vez que tengamos la mezcla se riega bien y se cubre con un plastico negro, pasado un tiempo las malas hierbas se han eliminado,volvemos a regar y la volteamos, para evitar este engorro se puede desinfectar con productos químicos, a mi personalmente prefiero evitarlos aunque a muchos agricultores les resulte la opción mas comoda., en su uso, hacen agujeros cada 30 a 40 cm, vierten la solución disuelta en agua y tapan todo con un plastico, porque son gaseosos, se sella todo alrededor de 1 mes, al retirar el plastico proceden a su volteo, es recomendable antes de plantar las semillas, hacer una prueba con cualquier semilla de crecimiento rapido, por ejemplo con las de judías, las semillas las podemos desinfectar nosotros con fungicida, para que nazcan libres de enfermedades antes de sembrar a voleo o en lineas, las semillas se tapan con una criba entre 2 y 3 veces el tamaño de la semilla y se les da el primer riego.

Uno de los problemas de los productos ecologicos al ser de origen vegetal es que tienen poca estabilidad.
Una vez realizado el primer riego de asiento pulverizado con agua fina, aportamos humedad y compactamos la tierra con este riego, cubrimos el semillero para evitar la evaporación excesiva, asegurando sobre la superficie la humedad necesaria para las nascencias, ademas procuraremos evitar los cambios bruscos de temperatura.

Para forzar un semillero podemos recurrir a instalaciones mas simples como simples abrigos, el abrigo un tipo de cortavientos, el del tipo tejado capilla, por la parte Norte usaremos un material aislante, o el de cajonera es mas elaborado, puede llevar la cama caliente o cama fría, se compone de un cajón, cuyo ancho no excede de 1.30cm la parte frontal suele ser mas baja y los materiales pueden variar desde la madera,ladrillo,hormigón,etcc... cubriremos el cajón que colocaremos sobre un bastidor, generalmente acristalado, es uno de los elementos esenciales de la cajonera. Si es de piedra o ladrillo tendremos en cuanta que se calientan mucho mas, al retener el calor del día y descargarlo por la noche.
El aire debe renovarse con frecuencia, cuando existen heladas en la zona tendremos que protegerlo con una manta,polyspan u otro material aislante de los factores termicos del clima, siempre podemos colocar la cajonera sobre camas vegetales para proporcionarle calor.
Dentro de los estiercoles el que mas proporciona calor, es el de caballo,burros,seguido del bovino,vacas,etcc,, sino disponemos de estiercol de origen animal podremos usar material vegetal, recien cortado, muy verde que podremos ayudar a la fermentación con cal viva, lo enterraremos a unos 80cm, separandolo del mantillo con un plastico negro, para evitar que afecte a las plantas.Existen diferentes tecnicas una de ellas es usar la cama caliente, enterrada en el propio suelo sin cajonera, tendremos en cuenta que alcanza mas temperatura, y tendremos que instalar un sistema de drenaje para evitar encharcamientos, normalmente la cama caliente dura alrededor de mes y medio, dependiendo el origen del estiercol.


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