¡Nunca tengas prisa! Las prisas no son buenas en la huerta.
El huerto, si está bien organizado, ya sea en hileras o en macizos geométricos, conjugará belleza con utilidad. Hoy hay muchos jardineros que no confinan el huerto al último rincón, sino que lo integran en el jardín con las flores creando un todo artístico y armonioso. Por ejemplo, algunos detalles: | ||||||||||||||||
|
Asigna al huerto una superficie del jardín. Te doy unos datos orientativos:
> 12 m2 (una parcelita de 3 x 4 metros) es un mínimo para tener un huertecito.
> 20-25 m2 está bien si te limitas a producir verduras de ensalada para la primavera y el verano.
> 40-50 m2 para obtener verduras todo el año.
> 80-120 m2 para cubrir las necesidades de una familia de 3 personas.
• Un huerto pequeño no permitirá plantar árboles frutales (aunque hay variedades de poco vigor) ni tampoco especies que requieran mucho espacio, como las sandías, melones, calabazas... • Los huertos pequeños tienen la ventaja de que se pueden llevar con menos trabajo y se presta más atención a cada una de las hortalizas. • Si no dispones de terreno, utiliza una terraza o un patio para el cultivo de verduras en macetas, jardineras u otros recipientes. Es una alternativa perfectamente válida. Hoy se ven en las ciudades cada vez más las terrazas, áticos y azoteas de edificios llenas de plantas. • Los excedentes de la producción los podrás congelar o bien, almacenar en seco para mantener existencias durante todo el año. Productos como patatas, cebollas o manzanas se almacenan bien en seco. DISEÑO 1. La planificación debe ser muy cuidadosa para sacarle el máximo rendimiento posible al terreno disponible. 2. Es mejor tener el huerto y las hierbas condimentarias cerca de la cocina. 3. Elige una zona que reciba sol la mayor parte del día. Evita la sombra de los árboles, de los setos altos y de los edificios. Si es necesario, poda las ramas bajas de los árboles de alrededor. 4. En un lugar con poco sol (menos de 4 horas), sólo podrán cultivarse algunas hortalizas como lechuga, espinaca o perejil. 5. Protege el huerto del viento levantando cortavientos (setos, vallas, muros...). De esta forma se aisla del viento frío, fuerte o seco. 6. Los cortavientos es mejor que sean permeables, es decir, que el viento los puede atravesar, a diferencia de un muro que no es permeable y provoca turbulencias al otro lado. |
8. Haz un pequeño plano en papel del terreno para dibujar la distribución de las distintas variedades a plantar. 9. Las hortalizas se pueden disponer de dos maneras:
|
11. No siembres ni diseñes muy apretado que luego engaña. Las plantas crecen y se puede convertir en una selva que impida entrar para las labores además de competir entre ellas por el espacio y la luz.
12. Traza caminos suficientemente anchos y cómodos para el paso de las personas y de una carretilla sin tener que ir haciendo "malabarismos"
13. Un invernadero proporciona una oportunidad adicional de ampliar la temporada de cultivo. Es ideal para hacer semilleros. Si puedes, instala uno, tendrás más posibilidades. Sitúalo en un lateral.
14. Reserva otro espacio para elaborar compost. Los compostadoresson unos cajones de madera o unos bidones de plástico en los cuales se echan todos los desechos de hierbas y productos orgánicos del huerto y la cocina. Regándolos, estas substancias fermentan y se convierten en compost, un abono que sirve para enriquecer el terreno.
13. Un invernadero proporciona una oportunidad adicional de ampliar la temporada de cultivo. Es ideal para hacer semilleros. Si puedes, instala uno, tendrás más posibilidades. Sitúalo en un lateral.
14. Reserva otro espacio para elaborar compost. Los compostadoresson unos cajones de madera o unos bidones de plástico en los cuales se echan todos los desechos de hierbas y productos orgánicos del huerto y la cocina. Regándolos, estas substancias fermentan y se convierten en compost, un abono que sirve para enriquecer el terreno.
15. Es mejor no plantar los frutales en la misma tierra de las hortalizas para que no se produzcan competencias entre las raíces de unas y otras por el agua y los nutrientes. Los árboles frutales se deben colocar en una parcela aparte o bien diseminados por el jardín.
16. En climas secos es muy interesante disponer de un aljibe o un tanque en el que se vaya recogiendo el agua de lluvia para regar.
Existe un extraordinario surtido de verduras y hierbas para cultivar. Hoy en día, puedes contar al mismo tiempo con:
- Variedades tempranas, tardías o de media temporada.
- Normales o enanas.
- De crecimiento rápido o de crecimiento normal.
- Normales o enanas.
- De crecimiento rápido o de crecimiento normal.
• Mira con frecuencia los catálogos de semillas y compra los cultivares que mejor se adaptan a tu clima, suelo, espacio disponible y a tu paladar. Todos los años salen nuevas variedades.
• Un experto local te puede asesorar sobre las más apropiadas al clima de tu región.
• El suelo que tengas también es muy importante. Por ejemplo, la coliflor no se desarrollará bien en un suelo arenoso y agotado.
• Te recuerdo que junto a las vdes. de hortalizas más conocidas, hay otras más raras y sugerentes: Quimbombó, Chimbolos, Pak choi, Tupinambos, Colocasias, Salfifí, Cacahuetes,... El abanico de especies y cultivares es mucho mayor que lo que se ve normalmente en las tiendas. Experimentar es otro de los atractivos de tener un huerto.
• Con una planificación adecuada de la siembra podrás disponer escalonadamente de verduras frescas gran parte del año.
CULTIVO DE HORTALIZAS: ROTACIONES
Generalmente, la huerta se divide en varias zonas o parcelitas (3 ó 4), llamadas hojas o eras. Cada hoja se destina a un único cultivo o a varios juntos con parecidas exigencias y se van rotando para no cultivar siempre en el mismo terreno las mismas especies.
Con esta técnica se consigue 2 cosas:
1. Evitar en parte el aumento de plagas y enfermedades del sueloespecíficas para cada grupo de tanto repetir esas especies en el mismo suelo. Si falta el huésped, se irán extinguiendo los parásitos. Aunque no es perfecto, puesto que las plagas y hongos del suelo pueden desplazarse de una parcelita a la otra y resistir muchos años.2. Otra ventaja de rotar hortalizas es que las Leguminosas (judías, habas y guisantes) fijan Nitrógeno atmosférico por medio de nódulos en sus raíces, dejándolo disponible para el próximo cultivo y enriqueciendo de este modo el suelo. Cultiva las hambrientas de N como coles, patatas o espinacas después de las leguminosas.
• Algunos cultivos se siembran una vez al año (nabos y coles de invierno) pero otras, como lechuga y rábanos, se pueden hacer sembrados repetidos para tener todo el año.• Calcula que la mayoría de las parcelas sólo producirán 2 cosechas anuales. • A mediados de primavera es tal la cantidad de especies que se pueden plantar que hay que evitar quedarse sin espacio para el resto del año, así que lo mejor es contenerse. Calcula cuanto tiempo ocupará cada una y cuando quede libre siembra una distinta para obtener otra cosecha. • Muchas veces la climatología del año hace cambiar los planes. Se flexible. • Te propongo el siguiente diseño de huerto: crea 4 zonas para cada grupo de hortícolas. Las 4 parcelitas si las quieres hacer tipo macizos pueden bordearse con ladrillos, tablones o con borduras de plantas, como perejil, orégano, cebollas, aromáticas (santolina, romero o lavanda), boj, evónimo enano,... Si dispones las plantas en líneas, no hacen falta estos bordes EL SUELO PARA CULTIVAR HORTALIZASConocer el suelo siempre es muy importante. Vamos a ver las características principales en relación al huerto y cómo se puede mejorar de cara al cultivo de hortalizas. Lo mejor que se puede hacer es aportar materia orgánica, tanto al iniciar a cultivar una tierra como año tras año. Entre los abonos orgánicos tenemos:estiércol, mantillo, compost casero, turba, guano, humus de lombriz, etc.. • Que sea rico en nutrientes minerales (Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Manganeso, Hierro,...).Mejora: aporta materia orgánica y/o fertilizantes minerales. El tipo de vegetación espontánea que allí crezca da una idea de la riqueza en nutrientes. Por ejemplo, si ves Ortigas, es buena señal, es que es rico en elementos fertilizantes.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario