jueves, 4 de agosto de 2011

Factores del desarrollo de las plantas




1)Geneticos
2)Factores del medio (Clima y Suelo)
3)Factores Biológicos


No todas las plantas se comportan de la misma forma aunque su marcador genético sea el mismo.
Les afecta el clima y el suelo, temperatura favorable, luz adecuada, agua y nutrición completa y adecuada.


TEMPERATURA


Los efectos de la temperatura se extienden a todos los procesos que tienen lugar en la planta.
-Fotosíntesis
-Respiración
-Absorción de agua y elementos nutritivos.
-Transpiración


Cada especie vegetal tiene preferencia por una determinada temperatura, se dice que esta es una temperatura optima,varia según el desarrollo de la planta.
-Germinación
-Floración
-Crecimiento


Las plantas tienen la necesidad de absorber la luz para la fabricación de nutrientes.



La fotosíntesis es el proceso por el que las plantas, las algas y las cianobacterias convierten la energía luminosa del Sol en energía química en forma de azúcares, absorbiendo CO2 y desprendiendo O2. Lo consiguen mediante las moléculas de clorofila, que en las plantas absorben la luz azul y roja, reflejando la verde, lo que le da su color característico a la clorofila. La energía de la luz rompe las moléculas de agua, liberando el oxígeno y generando electrones que son empleados en fijar el dióxido de carbono de la atmósfera para fabricar moléculas energéticas, como la glucosa (figura 1). La fotosíntesis es uno de los mecanismos de producción primaria más importantes que existen en la biosfera. Además, juega un papel esencial en la regulación del clima de la Tierra, ya que determina el reciclaje de muchos elementos atmosféricos.



La fotosintesis aumenta con la intensidad de la luz hasta que la planta se mantiene constante hasta llegar a su desarrollo completo.
Hay plantas que solo florecen en regimén de días cortos.(Guisante,Haba)
Otras plantas florecen en regimen de días largos (Tomate,pimiento,maíz)
Días Intermedios. (Lechuga, escarola)



AIRE

Esta compuesto por una mezcla de gases, el mas abundante es el Nitrogeno que se encuentra formado parte de este en un 78%, el Oxigeno en un 21%,el Argón en un O,93%,el bioxido de Carbono en un 0,033%, y el resto esta formado por otros gases en cantidades mínimas,El Oxigeno es necesario para la respiración de la planta y las raices.

Es bueno saber que más allá del aporte necesario de luz, agua y otros componentes, las plantas cultivadas en exterior o en interiores requieren muchas veces de un complemento de aire fresco para facilitar su vida y su crecimiento.
Es que el movimiento de aire contribuye a mantener los niveles óptimos de temperatura, humedad o dióxido de carbono, ítems que deben controlarse en forma efectiva para lograr evitar distintos problemas.


GERMINACIÓN


La germinación (a) es el proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una nueva planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe. Para lograr esto, toda nueva planta requiere de elementos básicos para su desarrollo: luz,oxigeno,agua y sales minerales. El ejemplo más común de germinación, es el brote de un semillero a partir de una semilla de una planta floral o angioesperma. Sin embargo, el crecimiento de una hifa a partir de una espora micotica se considera también germinación. En un sentido más general, la germinación puede implicar todo lo que se expande en un ser más grande a partir de una existencia pequeña o germen. La germinación es un mecanismo de la reproducción sexual de las plantas





FLORACION


Proceso por el cual las plantas emiten las flores en una determinada estación o época, previo a la frutación.

Suele producirse en el mes de mayo.
Consiste en la apertura de la flor con desprendimiento de la corola y posterior fecundación.
Dura entre 10 y 15 días y es fundamental que el tiempo sea seco y que no hiele.
En ocasiones, por falta de calor o exceso de humedad, la flor en su conjunto no se fecunda eficazmente

AGUA


La planta exige grandes cantidades de Agua para su desarrollo, la transformación de Azucares.La mayor parte que consume no es utilizada en estas funciones sino que es evaporada a través de sus hojas.Se llama EVOTRANSPIRACIÓN, la planta está formada en un 70% de agua.


ELEMENTOS NUTRITIVOS


Carbono+Hidrógeno+Oxigeno pero la planta necesita de otros elementos químicos.


Elementos Esenciales: Carbono,Oxigeno,Hidrógeno,Potasio,Magnesio,Fósforo,Calcio,Zinc,Cobre,Azufre,etc,,,)



Proporcionan una aportación de fertilizantes a las plantas. Si la aportación adicional sobrepasa las necesidades de la planta puede llegar a causar problemas relacionados con  crecimientos vegetativos excesivos, maduración tardía o desigual de los frutos, o una calidad inferior de éstos. Es importante, pues, verificar la aportación de nutrientes en el agua y tenerlos en cuenta a la hora de establecer el programa de fertilización.

 El nitrógeno
La concentración de nitrógeno en una agua residual así como las especies en que éste se encuentre ( nitrógeno amoniacal, nitratos y/ o nitrógeno orgánico), dependen del tipo y grado de tratamiento que ha sufrido este agua. A pesar de esto en una agua residual tratada las formas mayoritarias de nitrógeno son amoniacales y orgánicas.
 Es un elemento esencial para las plantas que forma parte de gran numero de compuestos orgánicos; en cambio una aportación excesiva puede producir importantes desequilibrios nutricionales ( que se traducen en crecimientos excesivos, retraso de la época de maduración, pérdida de calidad de las cosechas, etc. ). Puede darse también un déficit de nitrógeno que obligaría a una aportación complementaria mediante fertilizantes agrícolas para poder así atender las necesidades del cultivo. El nitrógeno contenido en una agua residual regenerada y que llega al cultivo a través del agua de riego es esencialmente idéntico al nitrógeno contenido en los fertilizantes agrícolas, aunque más difícil de controlar. Un problema adicional del aporte de nitrógeno a través del agua residual es que la demanda de nitrógeno y de agua puede no coincidir en el tiempo: en la mayoría de cultivos la demanda de nitrógeno es baja en la fase inicial del cultivo, aumenta durante la fase de crecimiento y vuelve a ser baja en la fase final del cultivo, la demanda de agua aún puede ser alta en la fase en que la planta ha completado su desarrollo.

 El exceso de nitrógeno, además de ser perjudicial para las plantas, aumenta la lixiviación de nitrato y la contaminación de las aguas subterráneas

El fósforo
Es otro elemento esencial para las plantas. La aportación de fósforo se acumula gradualmente en el suelo disminuyendo la necesidad de aportaciones complementarias de este fertilizante en años sucesivos. Hasta ahora el exceso de fósforo en el suelo no ha representado ningún problema y no se ha establecido ninguna directriz para evaluar su concentración. A pesar de todo se debe analizar el agua y el suelo para planificar la gestión de este fertilizante.

El potasio, el calcio y el magnesio
Estos iones suelen encontrarse en cantidades variables en las aguas, siendo el calcio el más abundante y el potasio que se encuentra en muy pequeñas cantidades aunque normalmente los niveles de potasio en el suelo suelen ser correctos por lo que una aportación de potasio por el riego no mejora generalmente la producción por hectárea o la calidad de los cultivos. Dado que son elementos esenciales, des del punto de vista de nutrición de las plantas, su presencia en el agua es beneficiosa llegando a aportar cantidades considerables de estos elementos y sobretodo de calcio.

 Zinc
El zinc es un elemento nutritivo considerado como beneficioso para suelos deficitarios en este elemento, aunque no han de  sobrepasarse los niveles antes indicados.

 El azufre
El contenido en azufre de una agua residual regenerada es suficiente como para corregir el posible déficit del suelo.

El boro
Un exceso de boro en los suelos puede reducir la producción por hectárea de los cultivos.


Conocer el contenido en nutrientes y sus formas químicas es importante para obtener las concentraciones deseadas en la solución nutritiva.

FACTORES BIOLOGICOS


Para desarrollarse libremente sin la presencia de otros seres vivos que las perjudiquen, (plagas,enfermedades,virus,roedores,pájaros,etcc)
Esto se evitará empleando (neumaticidas,insecticidas,herbicidas,etcc,,,)capaces de evitar que estas plagas, aparte de emplear técnicas de cultivo, que ayuden a evitarlo, técnicas de acolchado, arrancando malas hierbas,controlando los hongos,suelos limpios,utilización de ultrasonido para roedores,etccc,,,



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