Los diez puntos necesarios para hacer un buen semillero.
-Rellenar el recipiente con buena tierra vegetal.
-Compactar la tierra ligeramente
-Regar la tierra.
-Depositar la semilla.
-Enterrar la semilla.
-Humedecer ligeramente.
-Tendrá luz durante el día.
-Debemos mantener la temperatura entre 15º y 25º.
-Tardarán en germinar de 4 a 30 días.
-Se transplantará cuando tenga 5 o 6 hojas.
La mayoria germina sin luz, lo mejor es taparlo con un cristal o con un plastico blanco.
Debemos conocer cuanto tarda en geminar la semilla,(tomates,berenjenas,suelen tardar bastante).
Si algunas semillas germinan muy juntas, procederemos al repicado.
Algunas semillas son muy duras (remolacha,acelga,etc..) tardan en coger la humedad necesaria para germinar, durante unos días las podemos meter en agua antes de plantarlas, cuando las sacamos del agua, las meteremos en un trapo o en un trozo de tela de saco de esparto, para secarlas. Si las sacamos del agua hoy para sembrar mañana, asi conseguimos adelantar su germinación, a veces suele haber varias semillas dentro del mismo caparazón.
Algunas tecnicas de pregerminación, consiste en facilitar la germinación, en una capa de algodón o fieltro, que cubriremos con papel de estraza, buscando un lugar donde tenga una buena temperatura y podamos controlarlas según germinen procederemos a su siembra.El germen hasta que enraice vive de los recursos de la semilla, que suelen ser bastante escasos.
La semilla de la patata suele comprarse, pero si viene brotada, consume sus recursos que tendremos en cuenta, lo que hacemos es extenderlas para que brote, mas de un cm. no es recomendable para evitar que consuma todos los recursos, si cortamos la patata esperaremos un par de días para que se seque y no pudra.
SEMILLAS DE HORTALIZAS
ESPECIE | DURACIÓN DE | SEPARACION ENTRE LINEAS |
BERENJENA | 8-10 | 40cm. |
REMOLACHA | 10 | 30cm. |
ZANAHORIA | 12-14 | 15/20cm. |
APIO | 15-20 | 25/35cm. |
PEREJIL | 8-12 | 15cm |
REPOLLO | 3-5 | 40cm. |
COLIFLOR | 3-5 | 60/70cm. |
ESPINACA | 4 | 15/25cm. |
JUDIA VERDE | 5-6 | 30/50cm. |
LECHUGA | 6-8 | 30cm. |
NABO | 4-5 | 15cm. |
CEBOLLA | 10 | 15cm. |
PUERRO | 9-13 | 15/25cm. |
ACELGA | 7-10 | 40cm. |
GUISANTE | 18-20 | 25cm. |
RABANITO | 2-3 | 10cm. |
TOMATE | 5-8 | 50/60cm. |
PIMIENTO | 8-10 | 40/50cm. |
PEPINO/CALABACIN | 5 | 30/40cm.(entutorados) |
CALABAZA | 5(20º) | 3/4m. |
Podemos transplantar a raíz desnuda (raíz limpia)o con cepellón.
Le daremos un buen riego de Asiento, a la hora de hacer un transplante es recomendable la ultima hora de la tarde, para evitar que sufran las plantas.
Cuando procedamos a transplantar con cepellón depositaremos el cepellón tal cual presionando ligeramente la tierra, cuando sea de raíz enterraremos un poco mas del tallo, para enderezar la planta, si fueran coles,repollos tendriamos que enterrarlas un poco mas, pero teniendo en cuenta que las plantas demasiado enterradas suelen coger mas enfermedades.
Los sustratos
Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que los sustratos para semillero están realizados a base de mezclas bien estudiadas de diferentes materias primas, en las que intervienen la turba como elemento base, a la que se le pueden añadir perlita, arena, vermiculita… para modificar las propiedades de aireación y humedad, además de dolomita cálcica y fertilizante para ajustar su pH y grado de fertilización.
Los sustratos para semillero son una gran base para el éxito de la germinación de las semillas, pero su manejo también es muy importante. La humedad constante durante todo el tiempo de germinación, así como la temperatura son factores fundamentales.
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