jueves, 4 de agosto de 2011

Definición de Agricultura

Casi un tercio de la superficie terrestre se dedica a la agricultura, la ganadería o la silvicultura. Los tipos de agricultura son muy diversos, pero se pueden clasificar en tradicionales y modernos.






Evolución de la agricultura

La agricultura es la actividad que se dedica al cultivo de la tierra con el fin de obtener productos destinados al uso humano y al alimento de los animales, así como materias primas para la industria.
Las actividades agrícolas nacieron hace más de 10.000 años, durante el período neolítico. A partir de entonces, los seres humanos construyeron aldeas junto a los campos domésticos y se hicieron sedentarios. Las primeras especies cultivadas fueron los cereales: el trigo en Oriente Medio y Europa, el arroz en Asia y el maíz en América.
Los útiles usados para las labores agrícolas eran rudimentarios. Para arar la tierra, los seres humanos utilizaron primero un palo; después, fabricaron azadas. Para cortar la mies y recoger la cosecha, en un principio se sirvieron de las manos y, más tarde, de los maxilares de las ovejas; luego colocaron los dientes del ganado en soportes de madera y construyeron hoces. Para moler el grano usaban molinos de mano. Más tarde, se inventó el arado, que permitía arar más cantidad de tierra y más rápido que con la azada.
Desde la Edad Antigua y hasta la Edad Moderna, alrededor del 90 % de la población vivía en el campo, en pequeñas aldeas. Parte de los campos eran pequeñas parcelas, que trabajaban los campesinos para su sustento, pero la mayor parte de las tierras estaba en manos de una minoría, que utilizaba esclavos o siervos para realizar las labores agrícolas. Los sistemas de cultivo eran rudimentarios. Se utilizaba el barbecho, es decir, no se cultivaba todo el terreno, sino que cada año se dejaba una parte improductiva para su descanso.
La revolución agrícola
Hasta el siglo XVIII, la agricultura siguió siendo tradicional y poco productiva. Como el nivel tecnológico era bajo, la agricultura dependía más que en la actualidad de los ciclos de la naturaleza y era muy vulnerable a las catástrofes.
A finales de ese siglo comenzó una verdadera revolución agrícola en las técnicas y en los rendimientos de la agricultura. El cambio se inició en Gran Bretaña y, poco a poco, se transmitió al resto de Europa occidental y otros países, como Estados Unidos. La mayor parte de Asia, África e Iberoamérica quedaron fuera del proceso. La productividad agrícola aumentó notablemente gracias a la mejora de las técnicas de cultivo y a los cambios en las estructuras agrarias .



Agriculturas tradicional y moderna

  • La agricultura tradicional se caracteriza por un notable atraso tecnológico, lo que la hace depender mucho de los factores físicos. Emplea unas técnicas y herramientas anticuadas, como la azada, la hoz y el arado. Convive con la ganadería, que proporciona abono para la tierra. El esfuerzo que tiene que hacer el agricultor es importante y el rendimiento de la tierra es bajo. Normalmente se trata de una agricultura de subsistencia.
  • La agricultura moderna se caracteriza por el uso de la más avanzada tecnología, que reduce la dependencia de los factores físicos. Los abonos químicos aumentan la fertilidad del suelo y hacen innecesaria la convivencia entre los cultivos y el ganado. La introducción de maquinaria exige menos mano de obra y facilita el trabajo de los agricultores, que obtienen un alto rendimiento. La producción se destina a la venta.


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