Haciendo florecer el desierto La agricultura en Israel es el resultado de una larga lucha contra difíciles y adversas condiciones, y de haber aprovechado al máximo la escasez de recursos hídricos y tierra cultivable. Su éxito radica en la determinación y el ingenio de los agricultores y científicos que se han dedicado a desarrollar una agricultura floreciente en un país en el que más de la mitad de su superficie es un desierto, demostrando así que el valor real del suelo depende en gran medida de la manera en que es utilizado. La agricultura cumple un papel importante en la economía de Israel, representando actualmente casi un 2,5 por ciento del PNB y el 3,6 por ciento de las exportaciones. La proporción de trabajadores agrícolas dentro de la fuerza laboral es de aproximadamente 3,7 por ciento. Israel produce el 95% de sus necesidades alimenticias, suplidas por la importación de granos, semillas oleaginosas, carne, café cacao y azúcar, que son financiadas con creces por la exportación de una amplia gama de productos agrícolas. Aprovechando al máximo recursos limitados El desarrollo agrícola de Israel ha enfrentado siempre la escasez de tierra cultivable y agua. Más de la mitad de la superficie del país es semiárida y gran parte del resto se había convertido en baldío luego de siglos de deforestación, erosión y abandono. Cuando los judíos comenzaron a establecerse nuevamente en su patria histórica, a fines del siglo XIX, sus primeros esfuerzos fueron dirigidos a redimir la tierra. Los terrenos rocosos fueron despejados y se construyeron terrazas en las regiones montañosas; se drenaron los pantanos y se inició un proceso de reforestación sistemática; la erosión del suelo de loess de la planicie costera y del sur fue conrtarrestada y se lavó la tierra salobre para reducir la salinidad del suelo. Desde que Israel obtuvo su independencia (1948), el área cultivada total aumentó de El agua escasea constantemente. La temporada de lluvias dura sólo denoviembre a abril, con una distribución desigual de la precipitación pluvial anual, que oscila entre Los recursos hídricos renovables llegan a 1.600 millones de metros cúbicos al año, de los cuales alrededor del 75 por ciento es usado en la agricultura. Para superar los desequilibrios regionales de disponibilidad de agua, la mayoría de las fuentes de agua dulce del país han sido unidas en un Acueducto Nacional, una red integrada de estaciones de bombeo, cisternas, canales y tuberías que transportan el agua desde el norte, donde se encuentran la mayoría de las fuentes, a las áreas agrícolas del semiárido sur. Como resultado de esto, la cantidad de tierras regadas ha aumentado de Para reducir el consumo de agua en la agricultura, se utilizan avanzadas técnicas que dirigen el flujo de agua directamente a la raíz de la planta, sistemas computarizados de riego e invernaderos. Además, se implementan programas para aumentar el potencial hídrico del país, especialmente en el campo de la siembra de nubes, la desalación del agua salobre y el reciclaje de las aguas servidas. La búsqueda de fuentes adicionales de agua ha llevado recientemente a la explotación de la enorme reserva de aguas subterráneas salobres en el desierto del Néguev, que han demostrado ser aptas para cierto tipo de cultivos. La supervisión del suministro de agua del país incluye la fijación de cuotas de consumo de agua y precios, y la promoción de proyectos para optimar el abastecimiento. Recientemente fue introducido un programa de diez años que propone la reducción de la utilización de agua mejorada para la agricultura; la ampliación del uso de agua salobre purificada en ramos agrícolas específicos; la reducción de cultivos de gran consumo de agua que no obtienen altos rendimientos; el almacenamiento de agua de inundaciones; el desarrollo de técnicas de invernadero; y la desalación de agua de mar en gran escala. |
La mayor parte de la agricultura de Israel está organizada en pricipios cooperativos que surgieron en el país durante las primeras décadas del siglo XX. Motivados tanto por la ideología como por las circunstancias, los pioneros establecieron dos formas singulares de asentamiento agrícola: el kibutz, una comunidad colectiva en la que los medios de producción son propiedad común y el trabajo de cada miembro beneficia a todos; y el moshav, un poblado agrícola en que cada familia mantiene su economía doméstica propia y trabaja su propia parcela, mientras que las adquisiciones y el mercadeo se llevan a cabo en forma cooperativa.
Ambas formas fueron el medio para cumplir el sueño de los pioneros de las comunidades rurales que se basaban en la igualdad social, la cooperación y la ayuda mutua. Su producción representa hoy en día cerca del 76 por ciento de la producción agrícola del país, así como muchos alimentos procesados, tanto para el mercado interno como para la exportación.
Ambas formas fueron el medio para cumplir el sueño de los pioneros de las comunidades rurales que se basaban en la igualdad social, la cooperación y la ayuda mutua. Su producción representa hoy en día cerca del 76 por ciento de la producción agrícola del país, así como muchos alimentos procesados, tanto para el mercado interno como para la exportación.
De aguacates a zanahorias
Las variadas condiciones climáticas, topográficas y de terreno de Israel le han permitido cultivar una amplia grama de productos agrícolas. Las cosechas de campo incluyen trigo, sorgo y maíz, mientras que el sector de frutas y verduras ofrece, entre otros, jugosos cítricos, cremosos aguacates (paltas), sabrosos kiwis, aromáticas guayabas y suculentos mangos de los huertos de la planicie costera; firmes y sabrosos tomates, pepinos, pimentones y calabacines, así como deliciosos melones, cultivados durante los moderados inviernos de los valles; dulces bananas y dátiles, cosechados en las áreas subtropicales; y crujientes manzanas, exquisitas peras y ciruelas, que maduran bajo el fresco aire de las montañas del norte.
El cultivo de viñedos, que comenzara como una empresa comercial a comienzos del siglo, se ha expandido para incluir variedades especiales para la producción de una amplia gama de vinos tintos y blancos que han ganado muchos premios.
Investigación y desarrollo
La floreciente agricultura de Israel se debe en gran medida a la continua Investigacion y Desarrollo (IyD) orientada a las técnicas de aplicación, que se lleva a cabo en el país desde comienzos del siglo XX. El sector agrícola se basa hoy en día casi en su totalidad en la IyD , trabajando conjuntamente agencias gubernamentales, instituciones académicas y entes cooperativos para encontrar solución a los problemas y enfrentar nuevos desafíos.
Dedicada a temas que van desde la genética de la planta y las plagas hasta el control de los cultivos en zonas áridas, la IyD agrícola de Israel ha desarrollado tecnologías científicas que han logrado dramáticos incrementos en la cantidad y la calidad de los productos del agro. La clave de su éxito radica en el flujo de información en ambos sentidos entre el personal de investigación y los agricultores. Por medio de una red de servicios de extensión, los problemas en el terreno son llevados directamente al investigador para su solución y los resultados científicos son rápidamente trasmitidos al campo para su prueba e implementación.
La aspiración de lograr mejores rendimientos y cultivos de calidad ha llevado a la búsqueda de nuevos híbridos, tanto de semillas como de plantas, así como a la innovación de productos, como ser una sustancia que mejora el suelo (vermiculita) que, mezclada con el suelo local, aumenta el rendimiento de los cultivos.
Mecanización agrícola y agrotecnología
Con la intención de lograr la reducción de los costos, el aumento de la producción, la mejora de la calidad y el ahorro de personal, se ha diseñado y fabricado en el país una novedosa maquinaria agrícola y equipos de alta tecnología que se emplean ampliamente. La intensiva experimentación, que se lleva a cabo tanto junto a la mesa de trabajo como en el campo, ha traido como resultado, entre otras cosas, el desarrollo de maquinaria pesada para la preparación del suelo, avanzado equipo de labranza, plantación, cosecha y de transplante, adaptable a una agricultura altamente intensiva, y diversos sistemas de riego que van desde regaderas por aspersión hasta el riego computarizado por goteo. Fueron introducidos equipos mecanizados para el ordeño y la recolección de huevos, sistemas comptarizados de alimentación y computadoras que registran la producción, así como maquinarias para la selección, empaque, almacenamiento y transporte de la producción.
Agrotecnologías desarrolladas en el país incluyen la fertigación, que aplica el fertilizante a través de los sistemas de riego, y avanzados métodos de control de temperatura y humedad, que proporcionan un sano medio ambiente para la cría de aves, el cultivo de flores y hortalizas fuerza de estación, y otros.
Planificación a nivel nacional
La planificación a nivel nacional y regional, así como la asignación de cuotas de producción y de agua para cada cultivo, han evitado en gran medida la acumulación de excedentes agrícolas y han contribuido a la estabilización de los precios. Las cuotas de producción, por lo general en base nacional, se aplican a la leche, los huevos, aves y patatas.
Las medidas dirigidas a la reducción de los costos agrícolas incluyen un esfuerzo nacional de pasar de granjas especializadas en lugar de granjas mixtas y a suspender la producción de cultivos que no poroporcionan suficiente rendimiento en el mercado.
El Ministerio de Agricultura supervisa las actividades del sector agropecuario del país, incluyendo la mantención de un alto nivel de salud de las plantas y los animales, y promueve la planificación, la investigación y el mercadeo agrícola.
Para los consumidores de cerca y de lejos
Hoy en día la mitad de los ingresos de los agricultores de Israel proviene de la exportación. Algunos ítems, como flores, aguacates, hortalizas fuerza de estación y ciertos frutos exóticos están orientados específicamente a la exportación.
La producción en fresco y los alimentos procesados del país responden a la demanda y el gusto de la diversa población local, así como de personas de todo el mundo. Aunque los israelíes mismos consumen más frutas y vegetales per cápita que ningún otro pueblo, y el consumo local de leche, huevos y aves alcanza niveles muy altos, la producción anual cubre las necesidades del mercado doméstico y proporciona una exportación agrícola por un valor de cerca de 600 millones de dólares al año.
Los cítricos, la más antigua rama de exportación del país, siguen estando a la cabeza de las exportaciones agrícolas, despachándose anualmente al exterior cientos de miles de toneladas de naranjas, toronjas rosadas y blancas, limones, pomelos y diversas variedades de mandarinas de fácil pelado, jugos y otros subproductos. En los últimos años, las flores, frutas, verduras, maníes y alimentos procesados (en conserva, congelados o empacados) han conquistado un mercado cada vez mayor en el exterior, especialmente en Europa. Las exportaciones agrícolas de corta vida son transportadas por carga aérea o en barcos frigoríficos especiales, que permiten que los productos de la canasta de exportación del país se encuentren durante todo el año en los mercados de alimentos de los cinco continentes.
La promoción de las exportaciones agrícolas incluye el suministro de pronósticos de mercado, identificación de nuevas posibilidades de exportación, incentivos, estímulo de nuevas tendencias y negociaciones con mercados extranjeros.
Compartiendo los conocimientos
Desde fines de la década del 50, Israel ha estado compartiendo su experiencia agrícola con toda la gama de países. El Centro para la Cooperación Internacional (MASHAV) del Ministerio de Relaciones Exteriores ha estado activo en Asia, Africa y América Latina. Los Acuerdos de Camp David abrieron nuevos horizontes para la cooperación con Egipto desde comienzos de la década del ochenta, y el proceso de paz ha amplieado en la actualidad los programas de cooperación con un gran número de países del Medio Oriente y el este de Europa, así como con la Comunidad de Estados Independientes. Los proyectos agrícolas y la colaboración en la investigación constituyen alrededor de la mitad de todos los programas de cooperación internacional de Israel. El énfasis es puesto en los cursos de capacitación sobre temas agrícolas, con cerca de 1.400 participantes de más de 80 países que asistena anualmente a cursos especializados en Israel. En el año de 1994, solamente, más de 3.000 personas atendieron a cursos en sus propios países. Desde 1958, miles de expertos agrícolas han sido enviados al exterior en misiones de corto y largo plazo.
La transición a los cultivos ecológicos
El Ministerio de Agricultura de Israel ha puesto en marcha un proyecto para desarrollar el uso de métodos de cultivo ecológicos y la reducción de pesticidas dañinos para el medioambiente, según un comunicado del Ministerio.
En virtud del plan, se destinarán 3,5 millones de shékels (700.000 euros o un millón de dólares) para favorecer la aplicación de medidas ecológicas en el cultivo de todos los pimientos y fresas del país en la actual estación 2011-2012, y de cara a los próximos tres años.
Se trata de favorecer la utilización de métodos Integrados del Manejo de Pesticidas (IPM, por sus siglas en inglés) en los invernaderos, consistentes en la combinación de tratamientos químicos e insectos que son enemigos naturales de plagas dañinas, con el objeto de reducir el uso de pesticidas.
Hasta el año pasado, los IPM sólo se empleaban parcialmente en algunas cosechas de fresas y pimientos y sus agricultores no recibían ninguna ayuda gubernamental.
Con la nueva medida el Ministerio de Agricultura israelí pretende impulsar el empleo masivo de estos métodos verdes, reducir el uso de pesticidas contaminantes y promover el cultivo sostenible.
En virtud del plan, se destinarán 3,5 millones de shékels (700.000 euros o un millón de dólares) para favorecer la aplicación de medidas ecológicas en el cultivo de todos los pimientos y fresas del país en la actual estación 2011-2012, y de cara a los próximos tres años.
Se trata de favorecer la utilización de métodos Integrados del Manejo de Pesticidas (IPM, por sus siglas en inglés) en los invernaderos, consistentes en la combinación de tratamientos químicos e insectos que son enemigos naturales de plagas dañinas, con el objeto de reducir el uso de pesticidas.
Hasta el año pasado, los IPM sólo se empleaban parcialmente en algunas cosechas de fresas y pimientos y sus agricultores no recibían ninguna ayuda gubernamental.
Con la nueva medida el Ministerio de Agricultura israelí pretende impulsar el empleo masivo de estos métodos verdes, reducir el uso de pesticidas contaminantes y promover el cultivo sostenible.
El Agua
Luego de ensayos en parcelas, se comprobó que el sistema de riego a presión, podía ahorrar la mitad del agua usada, mejorando la calidad del producto, como el algodón, papa, tomate, cítricos y banano.
Israel es sobre todo un país que padece la falta de agua más que la de petróleo y hierro, por lo tanto tiene que resolver tres problemas:
- El aumento de los recursos.
- La distribución del agua por el país.
- La mejor utilización.
Las soluciones se dieron por medio de dos sociedades nacionales, Tahal y Mekorot, que tienen a su cargo la planificación de las obras y su realización, a nivel gubernamental existe una comisaría de aguas.
La mayor parte del agua, proviene de las capas freáticas, super explotadas en años secos y hay una reconstrucción en años húmedos.
Además existe una serie de redes regionales como la red Yorkon – Negev, cuyas canalizacio- nes descienden hacia el sur para regar tierras cultivables del Negev.
La red Kishon – Galilea occidental, con un lago artificial, las canalizaciones llevan a Elat el agua de la fuente de Yotvata.
En la región de Bet Shean, las aguas saladas se mezclan con la dulce y quedan aptas para el riego.
La más importante es la red marinal desde el lago Tiberiades al Negev, agua que contiene sales y no es pata para el riego de cítricos y es bombeada a 200m/s/n/m.
La roturación de nuevas tierras empieza por la más fácil explotación y todo m3 de agua sale cada vez más caro (incluido la depuración de aguas usadas).
Hay un aumento gradual en el consumo total del agua, la falta de agua, es sin duda la mayor dificultad para el desarrollo de Israel, los agricultores pagan el agua a precios muy bajos en las regiones húmedas y son superiores en las regiones de las colinas ( precios medios en el Negev).
a.1. Uso del agua
La inmigración masiva fue orientada a la agricultura y el progreso, desarrollando redes nacionales de regadíos que permitieron una rápida expansión de las superficies cultivables.
Las tierras regadas, pasaron de 30.000 Has en 1948 a 285 Has en la actualidad, al agua más que la tierra es un factor de producción, la agricultura israelí se caracteriza por la óptima utilización de este recurso, se consume con un alto grado de salinidad, la preocupación es el rendimiento por m3 de agua que por Ha de tierra y en los últimos tiempos aumento el rendimiento del m3 de agua con duplicación de producción.
Los recursos renovables anuales ascienden a 1800 millones de m3 de agua, de los cuales el 71% (1300 millones de m3) son utilizados en la agricultura.
En Israel todo riego se realiza a presión, la escasez del agua no es solo un problema de las zonas áridas, el crecimiento de la población y los cambios climáticos, hacen que más países se vean amenazados por la escasez de agua, por eso el uso eficiente del agua es de importancia mundial.
a.2. Técnicas de uso del agua en la agricultura
- Por goteo.
La idea del riego por goteo, nació en los años 30 cuando un conocido hidrólogo (Simjá Blass) se percató del desarrollo de un toronjo que crecía junto a un caño de agua que goteaba.
Pero en el 60, con la aparición de tubos y cañerías se concretó el suministro de agua a presión, de acuerdo a la demanda del cultivo.
Esta técnica generó nuevos avances, como la quimicación, la inyección de nutrientes y pesticidas al sistema de riego, directamente a la zona radicular (pie de cada planta).
El riego por goteo, redujo la expansión de las malezas y permitió usar agua salobre para riego.
Israel difundió al mundo la idea del riego por goteo y fijó un nuevo patrón de exactitud y eficiencia en el suministro de agua y nutrientes a los cultivos y de acuerdo a su demanda.
Con esta técnica, mejoró la fruticultura con una mayor densidad de plantación.
Es preciso aplicar este método con precaución, el tiempo confirmó su importancia y efectividad en determinadas regiones.
El promedio mundial estimado en la eficiencia del uso del agua, es de un 30%, con el riego por goteo, la eficiencia puede ser del 90%.
También están los sistemas computarizados de irrigación y la excavación de centenares de pozos para la extracción del agua.
- Por aspersión
En todas partes se usa la técnica por "aspersión", costosa, pero que permite una
importante economía del agua. Los micro aspersores, compensaron las desigualdades del terreno y aseguraron la distribución uniforme del agua
También están los sistemas computarizados de irrigación y la excavación de
centenares de pozos para la extracción del agua.
a.3. Aplicaciones
A pesar de que las reservas de agua de Israel son salobres (desierto de Neguev), este inconveniente se ha convertido en ventaja, porque la aplicación controlada de agua salobre a tomates y melones (maduran según la relación azucar/acidez) mejorando la calidad del producto.
En los cultivos anuales como el algodón, se determina el momento de su aplicación midiendo la tensión hídrica en la planta por medio de una cámara de presión, al medio día se cortan unas hojas y se mide la tensión del agua y el agricultor decide sise debe regar o no.
En los invernaderos los sistemas de riego son computarizados, además controlan la humedad, temperatura, salinidad.
Los programas para incrementar el potencial hidrológico de Israel, incluye la siembra de nubes, la desalación de aguas salobres y el reciclamiento de aguas residuales. La siembra de variedad de cultivos resistentes a la sequía y a la salinidad, que también contribuye a la conservación del agua.
- Agua Desinfectada.
Israel desarrolló un método para desinfectar el agua, basado en la energía solar.
El método se centra en la sintetización de nuevas tinturas para ser utilizadas en un proceso químico de desinfección de líquidos (aguas residuales tratadas) sobre la base de la luz solar.
En el método fotoquímico, el agua a ser desinfectada se expone a la luz del sol y se la trata con una pequeña cantidad (menos de un millonésimo) de tintura: Metileno azul.
El resultante oxígeno altamente energetizado, es un oxidante poderoso que mata los microorganismos en el agua, sin formar subproductos peligrosos.
Después de una hora de exponer el agua a la luz del sol, las bacterias, cliformes fecal coli o enterococci, son reducidas por un factor superior al 1000 y los virus de polio (resistentes al cloro) por un factor superior a 100.
Esta agua clorinada, es usada con frecuencia para el riego de cultivos industriales (algodón), se lo considera inseguro para el cultivo de productos comestibles.
El agua: factor esencial.
La meteorología, un factor de contribución.
Dentro del desarrollo agrícola, hay un factor que también es importante y que contribuye al desarrollo, y es la meteorología agrícola, contribuyendo con los conocimientos sobre los procesos atmosféricos y climáticos.
Se relaciona por una parte con la integración entre factores meteorológicos e hidrológicos y por otro la agricultura, en el más amplio sentido de las palabras, incluido la horticultura, cria de ganado y la forestación.
La meteorología agrícola se interesa por:
Las modificaciones artificiales del ambiente (rompevientos, invernaderos, riego,
resguardo, etc).
En las condiciones naturales del almacenaje, sea bajo techo o a campo abierto.
En las estructuras de las granjas y en el transporte del producto.
Protección de factores adversos como plagas, enfermedades y contaminación del aire.
Determinar la incidencia de las heladas, peligros de incendios de bosques y matorrales.
De esta manera podemos determinar que el mejoramiento de las técnicas agrícolas, también se encuentra basada en la correcta interpretación de los conocimientos meteorológicos.
Problemas con el Agua
La escasez de agua es un hecho de la vida diaria en Israel, donde la industria, la agricultura y la vida urbana moderna compiten entre sí por los limitados recursos hídricos de su medio ambiente, en gran parte semiárido. La pluviosidad no está distribuida uniformemente en el país y la temporada de lluvias es corta.
La crisis de agua se agrava cada año, aún en años bendecidos con abundantes lluvias no se han podido solucionar, faltando 500 millones de metros cúbicos de agua al año.
Las fuentes de agua que Israel utiliza son: las aguas subterráneas, de manantiales y ríos - el jordán - del Kineret, de inundaciones y de fuentes irregulares por la intervención del hombre.
La temática del agua es foco de problemáticas entre Israel y los países vecinos, con quienes tiene acuerdos para cederles grandes cantidades de agua por año.
Israel utiliza más del 95% de su balance de agua fresca y prevé que necesitará mayores cantidades en el futuro. Un extenso sistema de distribución de agua permite al país superar sus limitaciones en el suministro de varias áreas. El sistema comenzó con acueductos regionales y se expandió a sistemas interregionales. Desde entonces se ha desarrollado una red nacional, centrada en el Acueducto Nacional. Transporta agua de las regiones del norte y centro del país al sur semiárido, usando tubos gigantescos, acueductos, represas, túneles, embalses y estaciones de bombeo. Su ruta abarca desde el Kineret (la estación Salir (tabha) – Canal del Jordán – Puerto Tzalmon – Canal Tzalmon – Grutas Ilion – Canal Netufa – Contenedor Ashkol – Grutas del Shomron – Grutas de Menashe – Rosh Haain ) hasta el Neguev: del norte al sur del país. Es considerado como uno de los más desarrollados y versátiles del mundo ya que sus 6.500km de tuberías llegan a todos los rincones del país y suplen todas las necesidades.
La gobernación del agua en Israel acordó que la calidad de agua en Israel está bajando. Se está infiltrando agua de mar salada por medio del suelo marino como consecuencia de la corriente de agua subterránea dulce del desierto hacia el mar, produciendo la salazón de pozos de la costa. También existen grandes cantidades de sales de nitrógeno en el agua de consumo que se considera un factor de contaminación. Las aguas del acuífero de la costa están contaminadas por materiales peligrosos arrastrados por el agua de las lluvias, provenientes de las fábricas industriales que trabajan en la zona.
El agua del Kineret, que es la principal fuente de agua del país, ha disminuido su calidad por diversas causas: materiales de fumigación, basura, turistas, etc…
Fuentes de agua poco comunes
-Introducción de aguas de inundaciones en los contenedores de agua subterránea: se enriquece los contenedores subterráneos y disminuye la concentración de minerales en el agua.
-Absorción de aguas subterráneas: la fábrica “Nekez Hajofei” se encarga de absorber parte de la corriente de las aguas subterráneas dulces antes de su llegada al Mediterráneo:
-Reutilización del agua de desagüe: esta agua pasa por una purificación para un uso básicamente agrícola; en cultivo industriales, cultivos de forraje, árboles de fruta entre otros.
-Endulzamiento del agua salada: existen varios sistemas de endulzamiento; refinamiento de aporte, congelado directo, refinamiento por medio solar, electrodiálisis entre otros. Se construirán normas de endulzamiento del agua salada junto a cada estación de energía.
-Aguas Fósiles: contenedores de agua anteriores a la era moderna, agua que se encerró y no fue renovada.
-Lluvia artificial: por medio de la siembra de nubes, que tienen potencial de crear lluvias. Se reúnen gotas de siembra más grandes y pesadas que caen como bastones.
-Aumento de la cantidad de sedimentos: a través de hielo seco de la nube creada artificialmente.
-Importación de agua desde otros países: alrededor de 50 millones de metros cúbicos al año
Interesante los temas tratados en este artículo. Soy ingeniero civil agrícola de Chile y me interesa mucho las experiencias y nuevas tecnologías relacionadas a la conservación de los recursos hídricos que cada vez están más escasos debido al cambio climático que se está produciendo.
ResponderEliminarFelicitaciones y agradecería me compartieran más artículos relacionados o ser partícipe de algún estudio.
Atentamente, Ma Gabriela Quitana A.
mgabriela.quintanaa@gmail.com